行業新聞 集團要聞 內部刊物

判斷天然氣發電對與錯應有全局思維

作者:中國能源報 時間:2019-07-08

近年來,我國提出構建清潔、低碳、安全、高效的現代能源體系,并已取得不俗成績,其中,天然氣消費比重的不斷提升便是突出表現之一。天然氣清潔、低碳特性突出,能源利用效率高,已成為我國清潔能源體系中的重要組成部分。

但另一方面,“供應充足、價格低廉、清潔環?!北灰暈槟茉吹摹安豢赡苋恰?,即很難找到一種兼具三種優勢的能源。例如,煤炭供應充足、價格低廉,但污染嚴重;風電、光伏發電清潔環保,但供應波動性較大,無法成為獨立而穩定的電源;天然氣清潔特性突出,但已超過40%的對外依存度意味著它同樣無法沖破“不可能三角”。根據現實國情“宜氣則氣”“宜煤則煤”“宜光則光”,甚至多能互補,以系統化思維尋找答案,才有可能破題。

需要指出的是,科學順暢的體制機制是任何行業發展的基石,這也是討論、預判氣電行業未來必須考慮的一個要素。在此背景下,求同存異、聚力推動市場化機制建設,落實“使市場在資源配置中起決定性作用”,或許才是當下推動天然氣高效利用、助力氣電行業發展的理性態度和當務之急。

事實上,“盡快建立完善市場化機制”是此次爭論雙方的明確共識。

天然氣發電涉及天然氣和電力兩個行業,實事求是地講,兩個行業的市場化程度在全國各領域中橫向對比,都處于較低水平,長期因“壟斷”之嫌而遭外界詬病。兩個行業分別建立在油氣管網、電網基礎之上,都屬于“網絡型”產業,行業特性類似,市場化改革中遇到的困難也有雷同之處。在“管住中間、放開兩頭”的改革整體思路下,兩個行業在相關領域的改革已經開展多年,也取得了一定成效,但遠未及預期。例如,電力行業體制改革已經進行了兩輪、目前已經進入第17個年頭,但當前改革進度與既定目標相距甚遠,“輸配分開”“競價上網”仍遙遙無期。

從某種意義上說,天然氣發電行業是檢驗天然氣和電力兩大行業體制改革的“試金石”。天然氣發電上接天然氣市場、下連電力市場,上下游任何一端無法理順,都會導致行業難以健康、可持續發展。例如,即使上游天然氣價格實現了市場化,而下游電價仍然是缺乏靈活性的“標桿電價”,就有可能在氣電行業復制長期存在于煤炭、煤電行業的“煤電頂?!?,即“市場煤、計劃電”導致上下游業績“此消彼長”。屆時,無論氣價漲跌,氣電的價格都無法相應體現和疏導天然氣成本變化,“氣電頂?!笨蛛y避免。

毋庸諱言,天然氣與氣電已出現“左右互搏”的跡象。近年來,我國天然氣價格逐漸隨行就市,但氣電價格鮮有變化,發電企業利益因此大受影響,行業新增裝機規模也隨之下滑,且短期內難有抬頭跡象。常言道,基礎不牢,地動山搖。天然氣和電力行業體制改革猶如搭建地基,無論是天然氣調峰電站,還是天然氣熱電聯產,都是建在這地基之上,不可不牢。

同時,天然氣發電行業發展涉及面廣,問題、困難千頭萬緒,爭論、分歧在所難免。以清潔、低碳、安全、高效為必須達標的“硬杠杠”,站在全局高度思考氣電發展問題顯得尤為重要。


上一篇:沒有了

下一篇:能量計量來了,天然氣計價方式迎來重大變革

东方心经a波肖