行業新聞 集團要聞 內部刊物

解決中國儲氣能力不足的關鍵是什么?儲氣庫的獨立商業運作

作者:界面新聞 時間:2019-06-05

儲氣庫獨立商業運作,是天然氣市場發展的必然方向,是解決國內儲氣庫不足的關鍵?!?月30日,在城市燃氣儲氣調峰設施建設與運營研討會上,中國石油化工股份有限公司天然氣分公司副總經理謝丹表示。

公開數據顯示,目前,全球共有地下儲氣庫715座,其中66%儲氣庫工作氣量分布在北美、歐盟等發達國家。

截至2018年底,中國累計建成地下儲氣庫26座,庫容約432億立方米。去年,中國儲氣庫的有效工作氣量為93億立方米,僅占天然氣消費總量的3.5%,遠低于世界12%的平均水平。

謝丹認為,中國儲氣庫之所以發展緩慢,除此前國內主要用天然氣田進行調峰的因素外,另一重要原因是,中國儲氣庫沒有實現獨立運行,長期以來作為管道的附屬功能,這在很大程度上限制了儲氣庫的發展。

隨著中國天然氣發展進入新窗口期,天然氣對外依存度一直在攀升,去年已高達45%,儲氣設施建設變得更加迫切。

2018年4月,國家發改委、國家能源局出臺的《關于加快儲氣設施建設和完善儲氣調峰輔助服務市場機制的意見》提出要求,到2020年,供氣企業擁有不低于其年合同銷售量10%的儲氣能力;縣級以上地方人民政府至少形成不低于保障本行政區域日均3天需求量的儲氣能力;城鎮燃氣企業形成不低于其年用氣量5%的儲氣能力。

據謝丹介紹,中石化正在研究探討以儲氣庫為試點,通過上海石油天然氣交易中心將儲氣庫富余容量進行交易,以市場化手段實現儲氣庫的獨立商業運作。

謝丹認為,可利用存在的季節性差價進行套利,很好地實現儲氣庫經濟價值,將對儲氣庫的獨立經營起到重要作用。

在他看來,中國儲氣庫要實現獨立運行,還需在政策和市場兩個方面作出努力。

政策層面,首先要放開市場準入,將儲氣庫定價從管網定價中分離出來,允許擴展多元化的投資渠道。這不僅有利于籌集資金、分散風險,且可以保證儲氣庫建設項目的盈利與良性發展。

其次要制訂服務準則和標準。需將管網輸送、配送、儲氣等環節分開,形成不同的服務準則和服務標準,才能更有利于整個產業鏈的合理發展。

此外,還要有完善的市場監管。政府要在儲氣庫的服務定價、投資布局、市場準入等方面,應加強對儲氣庫經營商行為的監管,為穩定天然氣創造良好的市場環境。

針對市場層面,謝丹表示,一是要有專業化的市場主體。儲氣庫的經營主體必須具備一定的技術水平和專業能力,掌握成套的儲氣技術和標準,滿足不同需求的儲氣合約,且有成熟的運營管理體系。

二是必須有配套的市場運行機制。在信息公開披露、儲備氣量、境外招標等方面,獨立的儲氣庫運營商必須具有配套的運行規則,包括了氣量怎么分配、儲氣庫的容量怎么分配等應有相應的標準。

三要有獨立的價格形成機制。與管道不同,儲氣庫的儲氣服務和容量怎么定價等,都需要形成自己的價格機制。


上一篇:沒有了

下一篇:關注|市場化是天然氣大發展的關鍵

东方心经a波肖